top of page

Упражнения для вокала

Упражнение 3. Звук Н

Теперь на выдохе издаем звук «н» (живот держим вперед). Губы разомкнуты, язык чуть касается зубов. Не делайте переусилие (излишнее напряжение). Звук должен исходить спокойно. Делаем по чуть-чуть и незаметно вы увидите, что выдох может длиться до 45 секунд. Первоначально выдыхаем где-то 8 секунд. Потом не замечаешь, как увеличивается до 15 сек. и т.д.

 

Упражнение 4. Мычание.

Зубы разомкнуты, губы чуть-чуть касаются друг друга. Показатель правильности — это щекотка на губах. Напоминает мычание коровы. Живот всегда на выдохе вперед, всё делаем животом. Это упражнение надо делать лежа на полу, на ковре. На живот кладем груз — несколько толстых книжек или утюг, например. Во время вдоха у тебя поднимается груз, во время выдоха груз остается на месте. Цикл вдох-выдох закончился — опускаем грудь и живот. Потом опять: вдох (живот надуть, груз поднялся), выдох (живот остается надутым, груз на месте). Это так называемое диафрагмальное дыхание.

Задача на выдохе — держать живот. Все остальное на автомате происходит.

Упражнение 2.  Выдох.

На выдохе поставь перед ртом палец и дуй, струйка будет рыхлая. Что происходит с животом? Живот оставляешь на месте (надутым, выставленным вперед) и выдыхаешь медленно воздух.

Когда делаешь первоначально упражнения не надо доводить до того, что глаза идут кругом. Может и потемнеть в глазах, если переусердствовать. Поэтому, длительность упражнения на дыхание — 1-1,5 минуты, не больше.

Цикл вдох-выдох закончился, диафрагма у тебя держится, ты животом ее держишь. И образно представляешь себе, что здесь (внутри тебя) столб воздуха. Как представить? Только за счет воображения. У вокалист должно быть очень развитое воображение. Поэтому развивайте воображение.

.

Хорошо петь может каждый

Дыхание.

       Правильное дыхание - это дыхание ЖИВОТОМ! 

Положите на живот книгу и опять-таки на вдохе отталкивайте ее от себя.        Занимайтесь этим каждый день, с маниакальным упорством контролируйте свое дыхание везде, где только можно, и когда оно перейдет в автоматическое, только тогда вы начнете что-то как-то где-то петь.

Упражнение 1. Вдох

  Станьте к стенке спиной. Запомните фразу: «Не кулаком в живот, а животом — в кулак». Кулак подносится к животу, во время вдоха нужно животом ударить в кулак. На вдохе — живот вперед. Не надо сильно напрягаться. Предпочитайте «взрывное» дыхание, чтобы при вдохе диафрагма ударила по энергоемким органам — печени и почкам. Но переусилие здесь ни к чему, надо спокойно делать.

Вдыхаем носом. Почему нужно дышать носом? Потому что дышать ртом — это экстремальное дыхание, которое иногда подходит на лыжне, например. Здесь этого не нужно. Когда вдыхаешь ртом, слизистая оболочка моментально сохнет, воздух с пылью, не фильтрованный. Все это идет через связки. А нос — это уникальный фильтр, он же согревает. Из носа воздух приходит уже нормальной температуры.

Вдохни и задержи (живот надут). Вот это техника вдоха. Вокал — это сплошной позитив, не надо наягаться.

Опора.

Пение - это  искусство выдоха. Очень важно правильно вдохнуть, но правильно выдохнуть при пении еще важней.

Положите руку на живот, легко и быстро вдохните животом, оттолкнув руку от себя, а теперь, долго-долго равномерно выдыхайте. Следите за тем, чтобы рука на животе ни в коем случае не опускалась обратно!!! 

То есть, живот как надулся, так и остался при выдохе. Когда воздух будет подходить к концу, освободите пресс. Никакого напряжения при вдохе и задержке в этом положении пресса быть не должно! 

Не забывайте: звук закончился - живот расслабили.

Распевки

Распеваем гласные: а, у, и

 

 

 

  На слоги: бра, брэ, бри.

       

 

 

 

  На слоги - ма, ми, мо, му

© 2014 «Вокс». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
Read more
bottom of page